残ったご飯で塩麹入り彩り雑炊 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
しめじは、いしずちを取り、洗っておきます。
人参は、短冊切りに。
わかめは、食べやすい大きさに切っておく。 - 2 鍋に、水とほんだし小さじ1を入れて火を入ます。沸騰したら★を入れて煮ます。
- 3 ★が柔らかくなったら、塩麹と醤油を入れて、ご飯とネギを入れて一煮立ちする。
きっかけ
夕べご飯が残ったので野菜を入れて雑炊になりました。気分のすぐれないときには、こちらが、良いです。
おいしくなるコツ
雑炊の素も市販されているので使ってみても、よいでしょう。 おじやの時は、卵を入れたら、美味しいでしょう。(今回は入れません)
- レシピID:1140009769
- 公開日:2012/10/02
関連情報
- カテゴリ
- 雑炊
- 料理名
- 残ったご飯で塩麹入り彩り雑炊
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
へんてこへんてこママ2021/06/25 15:44塩麹とわかめがあいますね!