鶏白だしを使った酢橘うどん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏白だし 300mlビン 大さじ10
- 水 1L
- 冷凍さぬきうどん 4玉
- 酢橘 4個
- 天かす 大さじ8
- 刻みネギ 適量
作り方
- 1 鍋に水を加えて沸騰したら鶏白だしを加える。
-
2
ネギは刻んでおき
酢橘は3㎜幅の輪切りにしておく。 - 3 ①に冷凍うどんを加えて麺がほぐれるまで茹でる。
-
4
お皿に③のうどんを盛り
上にネギ・天かす・酢橘を並べてだし汁をかけたら出来上がり★
きっかけ
盛田の鶏白だしをいただいたので 作ってみました。
おいしくなるコツ
酢橘は輪切りにする方が見た目もいいので今回は輪切りにしましたが 半分に切っていただくときにしぼってもいいですね。 輪切りにした場合、長くだし汁につけていると渋みが出てきてしまうので なるべく早く取り出しましょう。
- レシピID:1140009712
- 公開日:2012/09/24
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
その他の調味料がいらずとっても簡単です。