フライパンで醤油麹の秋刀魚胡麻焼き レシピ・作り方

フライパンで醤油麹の秋刀魚胡麻焼き
  • 約15分
  • 100円以下
Polaris36
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胡麻には、脂質が多く、エネルギーが高いが、コレステロール値を下げる働きが有ると言われています。(私用)

材料(1人分)

作り方

  1. 1 頭、はらわた、開かせて、大きな骨と小骨を除けて、冷水で綺麗に洗います。そこへ醤油麹を小さじ1ずつぬって、15分くらいおいておきます。
  2. 2 身の方に、白胡麻と黒胡麻を振りかけておきます。
  3. 3 フライパンに、オリーブオイルを小さじ1入れ、熱します。そこへ2をヘラでゆっくりといれます。

    蓋を閉めて、中火で5分くらい焼き、あと弱火で焼きます。
    ひっくりかえさなくても良いです
  4. 4 出来上がりです。
    そのまま頂いても、柚子をかけてもOKです。

きっかけ

ちょっと変わった焼き方は、無いかと。 他の秋刀魚は、まめおにもさんのフライパンで焼いています。

おいしくなるコツ

1の工程の時、キッチンペーパーで、水分を拭きとってください。

  • レシピID:1140009568
  • 公開日:2012/09/15
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カテゴリ
さんま
料理名
フライパンで醤油麹の秋刀魚の胡麻焼き
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つくったよレポート(1件)

  • こりmik
    こりmik
    2012/09/18 22:32
    フライパンで醤油麹の秋刀魚胡麻焼き
    いつもは塩焼きで食べていた秋刀魚ですが、醤油麹とゴマでとても美味しかったです。フライパンで出来るのも嬉しいです☆

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • Polaris36
    Polaris36
    2012.09.19 01:53

    お気に入りに登録ありがとうございます。

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