塩麹で下味!秋刀魚のおろし蒲焼風揚げ天丼 レシピ・作り方

塩麹で下味!秋刀魚のおろし蒲焼風揚げ天丼
  • 約30分
  • 500円前後
Polaris36
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人気急上昇!塩麹をまぶした秋刀魚に片栗粉をつけて、油でカラッと揚げて、天丼たれで煮詰め熱いご飯にのせていただきます。

材料(4人分)

  • 秋刀魚★ 4尾
  • 塩麹★ 小さじ4
  • 片栗粉 大さじ2
  • キャノラー油 適量
  • (秋刀魚の味付け)
  • 醤油☆ 大さじ2
  • 三温糖☆ 大さじ3
  • みりん☆ 大さじ2
  • 酒☆ 大さじ2
  • (付け合わせ)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 舞茸 1パック
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 秋刀魚の頭、はらわた、骨をのけて三枚下ろしにしておき、塩麹をまぶしておきます。(30分くらい)
  2. 2 1に片栗粉をまぶして、160℃の油で揚げてゆきます。
  3. 3 キツネ色くらいに揚げます。
  4. 4 フライパンに、サラダ油を熱し、玉ねぎと舞茸を焼きます。醤油をひとまわしかけ味をつけます。
    真ん中に2の揚げた秋刀魚を入れて、大根おろしをバラバラにのせます。
  5. 5 ☆を混ぜ合わせたのを、4の中に回し入れる。秋刀魚を崩さないように、味をつけます。ご飯の上に、4を1尾(4枚)のせます。
    出来上がりです。

きっかけ

秋刀魚の蒲焼と思ったのだけど、臭味とか小骨がきちんと取れてないと、いけないので油で揚げることになりました。

おいしくなるコツ

ご飯にも、味をつけたい方は、醤油と砂糖とみりんを混ぜ少し煮たものをかけて下さい。 分量はお好みでどうぞ!

  • レシピID:1140009477
  • 公開日:2012/09/12
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カテゴリ
さんま
料理名
塩麹で下味!秋刀魚のおろし蒲焼風揚げ天丼
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