塩麹で下味!秋刀魚のおろし蒲焼風揚げ天丼 レシピ・作り方
![塩麹で下味!秋刀魚のおろし蒲焼風揚げ天丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5f84b5ae8db5d3871f79f2e3170e3cd9f8a9b813.67.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
秋刀魚の頭、はらわた、骨をのけて三枚下ろしにしておき、塩麹をまぶしておきます。(30分くらい)
-
2
1に片栗粉をまぶして、160℃の油で揚げてゆきます。
-
3
キツネ色くらいに揚げます。
-
4
フライパンに、サラダ油を熱し、玉ねぎと舞茸を焼きます。醤油をひとまわしかけ味をつけます。
真ん中に2の揚げた秋刀魚を入れて、大根おろしをバラバラにのせます。 -
5
☆を混ぜ合わせたのを、4の中に回し入れる。秋刀魚を崩さないように、味をつけます。ご飯の上に、4を1尾(4枚)のせます。
出来上がりです。
きっかけ
秋刀魚の蒲焼と思ったのだけど、臭味とか小骨がきちんと取れてないと、いけないので油で揚げることになりました。
おいしくなるコツ
ご飯にも、味をつけたい方は、醤油と砂糖とみりんを混ぜ少し煮たものをかけて下さい。 分量はお好みでどうぞ!
- レシピID:1140009477
- 公開日:2012/09/12
関連情報
- カテゴリ
- さんま
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません