豆腐でかさ増し(*^▽^)/★ 肉そぼろ レシピ・作り方

豆腐でかさ増し(*^▽^)/★ 肉そぼろ
  • 約15分
  • 300円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
ご飯にのせて食べてください。

材料(4人分)

  • 豆腐 1丁
  • ミンチ肉(合挽、鶏なんでも) 400グラム
  • サラダ油 大さじ1
  • かつおだし 小さじ1
  • 味噌 大さじ3
  • ショウガ 一欠片
  • ゴマ油 大さじ1

作り方

  1. 1 フライパンに、サラダ油をひき、ミンチ、豆腐を入れ、さいばしで豆腐をくずしながら炒める。
  2. 2 肉にひがとおったら、味噌、かつおだしを加え、水気がなくなり、ころころした感じになるまで炒める。
  3. 3 最後に、すりおろししょうが、ゴマ油を加え、さっと炒めて完成。

きっかけ

豆腐でかさまし

おいしくなるコツ

水分が少なくなってくると、焦げやすいので、絶えずまぜながら、炒めてください。

  • レシピID:1140009465
  • 公開日:2012/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉合い挽き肉鶏ひき肉木綿豆腐絹ごし豆腐
関連キーワード
肉そぼろ 豆腐 マーボー豆腐 ハンバーグ
料理名
肉そぼろ
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • まるこちび
    まるこちび
    2022/01/12 18:25
    豆腐でかさ増し(*^▽^)/★ 肉そぼろ
    かさ増し、うまいこといきました!美味しいです。ごちそうさまでした☆
  • TOM106
    TOM106
    2014/02/11 12:23
    豆腐でかさ増し(*^▽^)/★ 肉そぼろ
    ウチだけかな(//∇//)?
    デカそぼろですけど…
    お豆腐ミックスだと味も食感も優しい感じღ
    味噌味がまた何とも…❤
    沢山掛けてドーンっと丼もありだよねっ♬♪♫
  • くまこ★くまくま
    くまこ★くまくま
    2012/11/30 20:35
    豆腐でかさ増し(*^▽^)/★ 肉そぼろ
    お豆腐でかさ増ししてヘルシー★味もとっても美味しくて大満足です♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る