豚コマとゴーヤのかき揚げ レシピ・作り方

豚コマとゴーヤのかき揚げ
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
豚肉油と、天ぷら衣でゴーヤの苦みもマイルドに♪

材料(4人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 人参 1本
  • 豚こま肉 200グラム
  • ●小麦粉 1カップ
  • ●水 180cc
  • ●塩 一つまみ
  • ●かつおだし 小さじ1
  • ●ごま 大さじ2
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切り、種を取り除いてから薄切りにする。
    人参は細切りにしておく。
    豚こま肉も細かめに切っておく。
  2. 2 ボールに●をいれよく混ぜ、つけ粉をつくる。
    そこへ、ゴーヤ、人参、豚肉を入れ混ぜあわす。
  3. 3 2を大きめのスプーン等ですくい、揚げ油に投入していく。
    上下ひっくりかえしながら、中火で3分程あげる。
    衣がきつね色になり、かりっとしてきたら完成。

きっかけ

ゴーヤの苦みが天ぷらに映えます

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦みが苦手な方は、すごく薄切りにしてください。苦み好きな方は太め切りがおすすめです。

  • レシピID:1140009078
  • 公開日:2012/08/30
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カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤチャンプル 天ぷら 夏野菜 フライ
料理名
かき揚げ
ぺるく〜ろ
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