鶏白湯風★つけそうめん レシピ・作り方

鶏白湯風★つけそうめん
  • 約10分
  • 300円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
なんちゃって鶏白湯ですが、、なんかうまい!です。いつものそうめんに飽きたらお試しください!

材料(4人分)

  • 牛乳 600cc
  • 鶏もも肉 1枚
  • 鶏がらスープの素 大さじ2
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ6
  • ネギ(あればで) 1/2本
  • そうめん 4〜6束

作り方

  1. 1 鶏もも肉は細かめに切る。
    ねぎはきざんておく。
  2. 2 お鍋に牛乳、鶏もも肉、鶏がらスープの゙素、麺つゆを入れて中火で煮る。
    (強火で煮ると牛乳が泡立つのでやめてください)
  3. 3 鶏肉に火が通ったらつけダレ完成。
  4. 4 そうめんはやや固めにゆでて、水気を切る。
  5. 5 器につけダレを入れて、ねぎをトッピングして食べてください。

きっかけ

私の好きななんちゃってシリーズです。

おいしくなるコツ

そうめんはやや固めにゆでる方が、食べる時にちょうどよい硬さになっています。

  • レシピID:1140059491
  • 公開日:2024/08/28
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関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦ラーメンスープ・つけだれ豚骨ラーメンアレンジそうめんにゅうめん
関連キーワード
鶏白湯 豚骨 つけ麺 つけ素麺
料理名
鶏白湯つけ素麺
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