焼いてる臭いだけでそそる~♪ イカ焼き レシピ・作り方
材料(1枚人分)
作り方
- 1 イカはわた、中骨をとりのぞき、2センチ程の長さに刻む。
- 2 ボールに●を入れ溶く混ぜ、いのイカを加えさっと混ぜる。
-
3
熱したフライパンにサラダ油をひき、2の生地をフライパン(28センチ使用)いっぱいにひろげる。
しょうゆ大さじ1を表面に回しかける。 - 4 上に卵を割落とし箸で黄身をつぶし、全体に広げてから、フライパンの蓋をし、3分程焼く。
-
5
底面がかりっとなったら、フライ返しでひっくり返し、しょうゆ大さじ1を表面にまわしかける。
蓋をし2分程焼いて、底面がかりっとなれば完成。
きっかけ
定番においしいですね
おいしくなるコツ
イカは細かめに切っておく方が食べやすいです。お好みでマヨネーズつけでどうぞ。
- レシピID:1140008904
- 公開日:2012/07/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のお好み焼
- 料理名
- イカ焼き
レポートを送る
4 件