焼いてる臭いだけでそそる~♪ イカ焼き レシピ・作り方

焼いてる臭いだけでそそる~♪ イカ焼き
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
焼いてる途中の臭いだけで、おお~っときます♪

材料(1枚人分)

  • イカ 1杯
  • 1個
  • ●小麦粉 1カップ
  • ●水 1カップ
  • ●塩 一つまみ
  • ●かつおだし 小さじ1
  • ●天かす ふたつかみ
  • しょうゆ 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 イカはわた、中骨をとりのぞき、2センチ程の長さに刻む。
  2. 2 ボールに●を入れ溶く混ぜ、いのイカを加えさっと混ぜる。
  3. 3 熱したフライパンにサラダ油をひき、2の生地をフライパン(28センチ使用)いっぱいにひろげる。
    しょうゆ大さじ1を表面に回しかける。
  4. 4 上に卵を割落とし箸で黄身をつぶし、全体に広げてから、フライパンの蓋をし、3分程焼く。
  5. 5 底面がかりっとなったら、フライ返しでひっくり返し、しょうゆ大さじ1を表面にまわしかける。
    蓋をし2分程焼いて、底面がかりっとなれば完成。

きっかけ

定番においしいですね

おいしくなるコツ

イカは細かめに切っておく方が食べやすいです。お好みでマヨネーズつけでどうぞ。

  • レシピID:1140008904
  • 公開日:2012/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
関連キーワード
お好み焼き イカ焼き キャベツ焼き 焼きイカ
料理名
イカ焼き
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • もふもふ牧場✿
    もふもふ牧場✿
    2021/08/30 14:22
    焼いてる臭いだけでそそる~♪ イカ焼き
    お醤油だけでも、とても美味しかったです。マヨネーズでも食べてみました。2通り楽しめて良いと思いました。また作りたいと思います☺️
  • ausue
    ausue
    2017/03/30 13:40
    焼いてる臭いだけでそそる~♪ イカ焼き
    初めてのイカ焼き好評でした。ご馳走様です。
  • aytmm
    aytmm
    2015/08/13 23:53
    焼いてる臭いだけでそそる~♪ イカ焼き
    美味しかったのでまた作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る