いかと里芋 ピリ辛味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
こってりピリ辛味噌味で、いつもと違う感じの里芋煮。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

冷凍里芋
500グラム
大根
1/2本
イカ
2杯
●味噌
大さじ5
●砂糖
大さじ2
●しょうゆ
大さじ1
●かつおだし
小さじ1
●豆板醤
小さじ1
ごま油
大さじ2
ごま
大さじ3
300cc

作り方

  1. 1
    冷凍里芋は流水解凍し、水気を切っておく。
    大根は皮をむいてから、イチョウ切りにしておく。
    イカは、ワタをとりだし、骨を取り除き、細切りにしておく。
  2. 2
    お鍋に、水、里芋、大根を入れ、煮る。
    大根が少し柔らかくなってきたら、●を入れ更に中火で10分程煮こむ。
  3. 3
    大根、さといもに味がしみこんできたら、仕上げに、ゴマ油とゴマを加え、混ぜ合わせ、ひと煮立ちして火を止める。

おいしくなるコツ

火を止めてから、そのまま1時間程放置するか、一晩おいておいて、熱が取れてからの方が、味が染み込んで美味しいです。

きっかけ

夏は少しピリ辛が美味しいです

公開日:2012/07/28

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
煮物 肉じゃが イカ焼き 里芋
料理名
里芋煮

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/17 12:37
こっくりした美味しさですヽ(*´∀`)ノ冬に最高です☆彡ごちそうさまでした♪
ぬー0568
さむい季節は、お芋系がおいしいですよね。ほっこりと♪ つくって頂いて嬉しいです(=^_^=) ぬー0568さん、いつも有難う♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする