材料(4人分)
- 冷凍里芋
- 500グラム
- 大根
- 1/2本
- イカ
- 2杯
- ●味噌
- 大さじ5
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●しょうゆ
- 大さじ1
- ●かつおだし
- 小さじ1
- ●豆板醤
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ2
- ごま
- 大さじ3
- 水
- 300cc
作り方
-
- 1
- 冷凍里芋は流水解凍し、水気を切っておく。
大根は皮をむいてから、イチョウ切りにしておく。
イカは、ワタをとりだし、骨を取り除き、細切りにしておく。
-
- 2
- お鍋に、水、里芋、大根を入れ、煮る。
大根が少し柔らかくなってきたら、●を入れ更に中火で10分程煮こむ。
-
- 3
- 大根、さといもに味がしみこんできたら、仕上げに、ゴマ油とゴマを加え、混ぜ合わせ、ひと煮立ちして火を止める。
おいしくなるコツ
火を止めてから、そのまま1時間程放置するか、一晩おいておいて、熱が取れてからの方が、味が染み込んで美味しいです。
きっかけ
夏は少しピリ辛が美味しいです