いかと里芋 ピリ辛味噌煮 レシピ・作り方

いかと里芋 ピリ辛味噌煮
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
こってりピリ辛味噌味で、いつもと違う感じの里芋煮。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 冷凍里芋は流水解凍し、水気を切っておく。
    大根は皮をむいてから、イチョウ切りにしておく。
    イカは、ワタをとりだし、骨を取り除き、細切りにしておく。
  2. 2 お鍋に、水、里芋、大根を入れ、煮る。
    大根が少し柔らかくなってきたら、●を入れ更に中火で10分程煮こむ。
  3. 3 大根、さといもに味がしみこんできたら、仕上げに、ゴマ油とゴマを加え、混ぜ合わせ、ひと煮立ちして火を止める。

きっかけ

夏は少しピリ辛が美味しいです

おいしくなるコツ

火を止めてから、そのまま1時間程放置するか、一晩おいておいて、熱が取れてからの方が、味が染み込んで美味しいです。

  • レシピID:1140008790
  • 公開日:2012/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
煮物 肉じゃが イカ焼き 里芋
料理名
里芋煮
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぬー0568
    ぬー0568
    2014/02/17 12:37
    いかと里芋 ピリ辛味噌煮
    こっくりした美味しさですヽ(*´∀`)ノ冬に最高です☆彡ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る