いかと里芋 ピリ辛味噌煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
冷凍里芋は流水解凍し、水気を切っておく。
大根は皮をむいてから、イチョウ切りにしておく。
イカは、ワタをとりだし、骨を取り除き、細切りにしておく。 -
2
お鍋に、水、里芋、大根を入れ、煮る。
大根が少し柔らかくなってきたら、●を入れ更に中火で10分程煮こむ。 - 3 大根、さといもに味がしみこんできたら、仕上げに、ゴマ油とゴマを加え、混ぜ合わせ、ひと煮立ちして火を止める。
きっかけ
夏は少しピリ辛が美味しいです
おいしくなるコツ
火を止めてから、そのまま1時間程放置するか、一晩おいておいて、熱が取れてからの方が、味が染み込んで美味しいです。
- レシピID:1140008790
- 公開日:2012/07/28
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 里芋煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぬー05682014/02/17 12:37こっくりした美味しさですヽ(*´∀`)ノ冬に最高です☆彡ごちそうさまでした♪