魔法のタレで濃厚ゴーヤチャンプル レシピ・作り方

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Polaris36
すごく濃厚なゴーヤチャンプルは、家族用です。

材料(4人分)

ゴーヤ★
1/2本
豆腐
1丁
ゴーヤの素(魔法のたれ)
1袋
1個
玉ねぎ
1/2個
豚肉
200g
オリーブオイル
小さじ1
塩★
少々
鰹節
お好みで

作り方

  1. 1
    このように、切っておきます。
    ゴーヤは、種とわたをスプーンで、取り除き、2㎜くらい切り、塩をふり、もんでおく。
    後で、水にさらす。
  2. 2
    豆腐は、キッチンペーパーで、水気をとりさいの目に切り、玉ねぎも一緒に炒める。
  3. 3
    1を水気を飛ばして、オリーブオイル小さじ1で、炒める。
  4. 4
    豚肉を先ほどゴーヤを炒めた後の油で炒め、2・3・4の具材を入れてちょっと温めて、魔法のタレをかけて混ぜてなじませます。
  5. 5
    最後に、溶き卵を回して入れ軽くかき混ぜて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

※魔法のタレは、全部入れたら濃いので様子をみながらいれてください。 ※1の工程で、白いわたをしっかり取ることにより、苦みが軽減すると言われています。

きっかけ

ゴーヤを里の母から貰ったので。家族用にちょっと濃いめのチャンプルになりました。

公開日:2012/08/06

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤチャンプルのたれで濃厚チャンプル

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