椎茸と煮干の本格素麺だし レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 椎茸 8個
- 煮干(いりこ) 25g
- 水 1000cc
- ちくわ 1本
- 乾燥わかめ 2つまみ
- ○酒 大さじ2
- ○みりん 大さじ1
- ○醤油 大さじ1
- おろししょうが 1.5cm
- 小ネギ 少々
作り方
-
1
椎茸は汚れを除いてほどよくカットしネットに入れて、風通しのよいベランタ等で1~2日干します。
これをするとより味が凝縮されます。 -
2
鍋に煮干、1の干し椎茸、水を入れ、1時間水から出汁を取って、弱火にかけます。
沸騰したら煮干は取り出し、スライスちくわ、○の調味料を加えます。
全体が馴染んだら冷まします。 -
3
乾燥わかめはカップに水と入れて1分レンチンし、冷まして水切りします。
小ネギはお好みに刻みます。 - 4 素麺はたっぷりの熱湯で指定時間茹で、ヌメリを取って冷やします。
- 5 おちょこに2の出汁を入れ、3のわかめ、小ネギ、おろしししょうがを入れてつゆの出来上がりです。4の素麺につけながらいただきます。
きっかけ
しいたけといりこがあったのでそうめん出汁をつくろう!
おいしくなるコツ
2で事前に煮干は軽く乾煎りしてもいいですね。 つゆの濃さ、量はお好みで!
- レシピID:1140008560
- 公開日:2012/07/18
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
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とりました。
そうめん出汁にグーです!