椎茸と煮干の本格素麺だし レシピ・作り方

椎茸と煮干の本格素麺だし
  • 1時間以上
  • 300円前後
れんど
れんど
干ししいたけと煮干いりこでおいしい出汁を
とりました。
そうめん出汁にグーです!

材料(2~3人分)

  • 椎茸 8個
  • 煮干(いりこ) 25g
  • 1000cc
  • ちくわ 1本
  • 乾燥わかめ 2つまみ
  • ○酒 大さじ2
  • ○みりん 大さじ1
  • ○醤油 大さじ1
  • おろししょうが 1.5cm
  • 小ネギ 少々

作り方

  1. 1 椎茸は汚れを除いてほどよくカットしネットに入れて、風通しのよいベランタ等で1~2日干します。
    これをするとより味が凝縮されます。
  2. 2 鍋に煮干、1の干し椎茸、水を入れ、1時間水から出汁を取って、弱火にかけます。
    沸騰したら煮干は取り出し、スライスちくわ、○の調味料を加えます。
    全体が馴染んだら冷まします。
  3. 3 乾燥わかめはカップに水と入れて1分レンチンし、冷まして水切りします。
    小ネギはお好みに刻みます。
  4. 4 素麺はたっぷりの熱湯で指定時間茹で、ヌメリを取って冷やします。
  5. 5 おちょこに2の出汁を入れ、3のわかめ、小ネギ、おろしししょうがを入れてつゆの出来上がりです。4の素麺につけながらいただきます。

きっかけ

しいたけといりこがあったのでそうめん出汁をつくろう!

おいしくなるコツ

2で事前に煮干は軽く乾煎りしてもいいですね。 つゆの濃さ、量はお好みで!

  • レシピID:1140008560
  • 公開日:2012/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
しいたけ いりこ ちくわ わかめ
料理名
しいたけとにぼしの本格そうめん出汁
れんど
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る