刻み大葉入り とり天♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
大葉入り衣でさっぱり食べれます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
すりおろししょうが
小さじ2
小麦粉
1カップ弱
100cc
大葉
6枚
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    大葉は包丁で刻んでおく。
  2. 2
    鶏むね肉は一口大に切り、フォークで数か所突きさし、砂糖をもみ込み、10分程置いておく。
  3. 3
    ボールに、しょうゆ、すりおろししょうがを混ぜ、むね肉を入れ、30分程つけこむ。
  4. 4
    3のボールに、小麦粉、水を加え、よく混ぜる。
    溶き粉が鶏肉によくからんだら、刻んだ大葉を加え、全体にまぶす。
  5. 5
    大葉入りの溶き粉を、鶏肉によくからめて、揚げ油に投入していく。
    中火で3~4分揚げる。

おいしくなるコツ

鶏肉を突き刺し、砂糖でもんでおくことで、鶏肉がやわらかな仕上がりになります。

きっかけ

少しさっぱりと

公開日:2012/07/16

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉しそ・大葉
関連キーワード
鶏肉から揚げ から揚げ 天ぷら むね肉
料理名
鶏肉天ぷら

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする