おいしい!いわしぶっかけサラダそうめん レシピ・作り方

おいしい!いわしぶっかけサラダそうめん
  • 1時間以上
  • 300円前後
れんど
れんど
いわしをたっぷり使って、出汁を効かすのが
旨さのポイント!
ズズズッとおいしいです!ww

材料(1人分)

  • 干し素麺 1束
  • 鰮煮干 30g
  • 鰮薄けずりぶし 3つまみ
  • トマト 1/3個
  • レタス 2枚
  • 万能ネギ 1/4束
  • 900cc
  • ○酒 大さじ2
  • ○みりん 大さじ1
  • ○醤油 大さじ1
  • おろししょうが 1,5cm

作り方

  1. 1 小鍋に水、煮干を入れて30分以上水から出汁をとります。
    弱火にかけ、沸騰前に煮干を除き、○の調味料を加え馴染ませた後、冷まします。
  2. 2 素麺はたっぷりの湯で指定時間茹でて、流水でヌメリをとり、冷やします。
    レタスはちぎって、トマトはカットして食べやすく冷やします。
    万能ネギは小口切りにします。
  3. 3 器にレタス、素麺、トマト、1の煮た鰮煮干の炙り、鰮薄けずりぶし、万能ネギ、おろししょうが、1の鰮出汁をお好み量ぶっかけて出来上がりです。

きっかけ

鰮たっぷりの出汁(薄けずりぶし、煮干)でおいしいぶっかけそうめんをいただく

おいしくなるコツ

1の鰮出汁はたっぷりとれるので、3~4人分はぶっかけて使えます。 量は味の濃さと好みで調整します。

  • レシピID:1140008517
  • 公開日:2012/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
煮干 薄けずりぶし レタス トマト
料理名
トマトとレタスのいわしぶっかけそうめん
れんど
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る