おいしい!いわしぶっかけサラダそうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
小鍋に水、煮干を入れて30分以上水から出汁をとります。
弱火にかけ、沸騰前に煮干を除き、○の調味料を加え馴染ませた後、冷まします。 -
2
素麺はたっぷりの湯で指定時間茹でて、流水でヌメリをとり、冷やします。
レタスはちぎって、トマトはカットして食べやすく冷やします。
万能ネギは小口切りにします。 - 3 器にレタス、素麺、トマト、1の煮た鰮煮干の炙り、鰮薄けずりぶし、万能ネギ、おろししょうが、1の鰮出汁をお好み量ぶっかけて出来上がりです。
きっかけ
鰮たっぷりの出汁(薄けずりぶし、煮干)でおいしいぶっかけそうめんをいただく
おいしくなるコツ
1の鰮出汁はたっぷりとれるので、3~4人分はぶっかけて使えます。 量は味の濃さと好みで調整します。
- レシピID:1140008517
- 公開日:2012/07/16
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
旨さのポイント!
ズズズッとおいしいです!ww