柔らか味しみ豚の角煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚バラブロックを常温に戻してから、4~5cm幅に切ります。
- 2 ボールに豚バラを入れ、醤油と粉末乾燥生姜を揉み込み、15分ほどおいておきます。
- 3 フライパンに分量外の油を引き、中火でフライパンを温めます。
- 4 火を弱火にしてから、フライパンで豚バラの脂身を2分ほど焼きます。
- 5 豚バラの各面も軽く焼きます。
- 6 鍋に焼いた豚バラと、ボールに残った醤油を入れます。
- 7 醤油が煮詰まるまで、鍋を弱火にかけます。
- 8 醤油が煮詰まったら、料理酒を加え、5~6分煮詰めます。
- 9 鍋に砂糖とローリエ、水を加え落し蓋をして最も弱い火にかけます。
- 10 アクをとりながら、1時間煮込みます。
- 11 大根の皮を向き、4cm幅に切ります。
- 12 大根をルクエに入れ、フタをしてからレンジ600wで8分加熱します
- 13 鍋に大根を入れ、落し蓋をしたら、最も弱い火で2時間煮込みます
- 14 火を止め、冷まします。
- 15 冷めてきたら、脂が白く固まって浮くので、それを取り除けば出来上がりです。
- 16 食べるときには、弱火で温めてからいただきます。
関連情報
- 料理名
- 豚の角煮
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3 件
つくったよレポート(3件)
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ろんぐふぁ2013/05/11 20:56美味しく頂きました
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suger-salt2012/09/19 01:38リピートです。美味しくいただきました
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suger-salt2012/08/25 18:42初めて角煮作ってみました。時間はかかりますが簡単にできるんですね。確かに柔らかくて美味しかったです