柔らか味しみ豚の角煮 レシピ・作り方

柔らか味しみ豚の角煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
あふかっと
あふかっと
時間はかかりますが、ほとんど煮ている時間です。

材料(4人分)

  • 豚バラブロック 600g
  • 大根 1/2本
  • 醤油 100cc
  • 砂糖 大さじ3
  • 料理酒 200cc
  • 600cc
  • 粉末乾燥生姜 少々
  • ローリエ 4枚

作り方

  1. 1 豚バラブロックを常温に戻してから、4~5cm幅に切ります。
  2. 2 ボールに豚バラを入れ、醤油と粉末乾燥生姜を揉み込み、15分ほどおいておきます。
  3. 3 フライパンに分量外の油を引き、中火でフライパンを温めます。
  4. 4 火を弱火にしてから、フライパンで豚バラの脂身を2分ほど焼きます。
  5. 5 豚バラの各面も軽く焼きます。
  6. 6 鍋に焼いた豚バラと、ボールに残った醤油を入れます。
  7. 7 醤油が煮詰まるまで、鍋を弱火にかけます。
  8. 8 醤油が煮詰まったら、料理酒を加え、5~6分煮詰めます。
  9. 9 鍋に砂糖とローリエ、水を加え落し蓋をして最も弱い火にかけます。
  10. 10 アクをとりながら、1時間煮込みます。
  11. 11 大根の皮を向き、4cm幅に切ります。
  12. 12 大根をルクエに入れ、フタをしてからレンジ600wで8分加熱します
  13. 13 鍋に大根を入れ、落し蓋をしたら、最も弱い火で2時間煮込みます
  14. 14 火を止め、冷まします。
  15. 15 冷めてきたら、脂が白く固まって浮くので、それを取り除けば出来上がりです。
  16. 16 食べるときには、弱火で温めてからいただきます。

きっかけ

豚の旨み、脂を逃がさないようなレシピを考えてみました

  • レシピID:1140008463
  • 公開日:2012/07/13
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カテゴリ
その他の豚肉豚の角煮豚バラ肉
料理名
豚の角煮
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つくったよレポート(3件)

  • ろんぐふぁ
    ろんぐふぁ
    2013/05/11 20:56
    柔らか味しみ豚の角煮
    美味しく頂きました
  • suger-salt
    suger-salt
    2012/09/19 01:38
    柔らか味しみ豚の角煮
    リピートです。美味しくいただきました
  • suger-salt
    suger-salt
    2012/08/25 18:42
    柔らか味しみ豚の角煮
    初めて角煮作ってみました。時間はかかりますが簡単にできるんですね。確かに柔らかくて美味しかったです

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