きのことわかめと油あげのあったか蕎麦 レシピ・作り方

きのことわかめと油あげのあったか蕎麦
のっち(@_@)
のっち(@_@)
めんつゆだけで食べることになりがちなお蕎麦を、具入りのおつゆでおいしくいただけます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 乾麺の蕎麦を、袋に書いてある時間ゆでる。ゆであがったらざるにあげ、水でしめておく。塩蔵わかめは、水に浸けて塩抜きをし、適当な大きさに切っておく。
  2. 2 鍋にめんつゆ(レシピID1140008198参照)を入れ、あたためる。しめじ・油あげを入れ、しばらく煮て火をとおす。
  3. 3 皿に蕎麦をよそい、2をかける。わかめを添えて出来上がり。

きっかけ

お昼ごはんに、子どもたちが蕎麦が食べたいと言っていたので

おいしくなるコツ

お好みで色々な具材をめんつゆで煮ると、色々な楽しみ方ができるお蕎麦です。

  • レシピID:1140008199
  • 公開日:2012/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
具入り蕎麦
のっち(@_@)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あまあい
    あまあい
    2012/08/14 11:00
    きのことわかめと油あげのあったか蕎麦
    夕飯にいただきました!
    ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る