イカのお出汁で美味しい♪里芋大根甘辛煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍さといも
- 500グラム
- 大根
- 1/2本
- イカ
- 2杯
- ●しょうゆ
- 100cc
- ●砂糖
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ2
- ●かつおだし
- 小さじ2
- 水
- 100cc
作り方
-
- 1
- 冷凍さといも流水解凍し、水気を切っておく。
大根は一口大にきり、イカは内臓、骨をのぞき、細切りにしておく。
-
- 2
- お鍋に、水、●を入れ、里芋、大根を煮る。5分程煮て、大根、里芋が柔らかくなっていたら、イカを加え、2~3分煮て出来上がり。
おいしくなるコツ
里芋、大根が煮えるまでに、煮汁が少なくなってしまった場合は、少し差し水してから、イカをいれて煮てください。 火を止めた直後より、冷めてからのほうが、味が染み込んで美味しいです。
きっかけ
冷凍里芋でお手軽に