味噌を使ったさっぱりパスタ! レシピ・作り方
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- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
- 棒パスタ 250g程
- 鶏肉 250g程
- 長ネギ 1本半
- キャベツ 1/8玉
- にんにく(チューブ) 2つまみ分
- しょうが(チューブ) 2つまみ分
- 味噌 大さじ1
- しょうゆ 大さじ2
- 料理酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 黒胡椒 適量
- 塩 (スパゲッティ用) 適量
- ごま油 少々
作り方
-
1
まずは、鶏肉の味噌野菜炒めを作っていきます。
材料の鶏肉、ネギ、キャベツ+αを切ります。
この間にスパゲッティ用のお湯を沸かしておきましょう。
お塩を入れるのを忘れずに。 -
2
フライパンにごま油を入れ、にんにくとしょうがを炒めます。
跳ね返りには十分注意してください。
おさまってきたら鶏肉を中火で炒めましょう。 -
3
鶏肉に味付けをしていきます。
私は醤油を入れた後に味噌を入れ、味噌を溶かす為に料理酒、みりんの順で入れました。
お湯が煮立ったらスパゲッティをゆで始めましょう。
時間には要注意。 -
4
鶏肉に色がついてきたら、切っておいた野菜を入れて絡めます。
ゆで時間の短いパスタはこの辺りで湯切りをしておきます。
目安の−1分ぐらいだと丁度いいかもしれません。 -
5
野菜がしんなりしたら、湯切りしたパスタを入れます。
しばらくからめた後に黒こしょうをふって、更にからめて完成です。
きっかけ
普段使っている味噌料理とスパゲッティを組み合わせてみました。
おいしくなるコツ
今回の分量は男性4人分だったので、ちょっと多めです。 パスタを絡める前に野菜炒めの煮汁を分けて、パスタを入れた後に徐々に戻す事で味の調整もできます。 全部使ってもやや薄めの味なので、お好みで一味唐辛子などを入れてみるといいかもしれません。
- レシピID:1140007961
- 公開日:2012/06/19
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
- 料理名
- 味噌スパゲッティ
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