塩麹で一晩じっくり寝かせたとろサーモン焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Polaris36
普通の鮭とは違って、一晩塩麹をまぶすことによって旨みがUPされます。脂ののりも良くすご~く美味しいですよ。
みんながつくった数 6

材料(1人分)

とろサーモン
1きれ
塩麹
小さじ1
家族5人分なので塩麹も小さじ5杯です。

作り方

  1. 1
    トロサーモンを良く洗っておきます。
  2. 2
    トレイに1を入れ塩麹小さじ1を良くまぶします。
    サランラップをして冷蔵庫で1晩寝かせます。
  3. 3
    次の朝、自動調整で焼きます。手動の方は、焼き加減を見ながら焼いてください。約5分くらいでしょうか。

    出来上がりです。

おいしくなるコツ

塩麹をまんべんなくぬっておくことかな?

きっかけ

話題のおさまらない塩麹をサーモンに付けてみたらと思い。

公開日:2012/06/14

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
塩麹で一晩じっくり寝かせたとろサーモン焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2021/02/12 09:56
おはようございます。 塩麹に漬け込むだけで、ふっくら焼けて美味しかったです。 お味もとてもいい塩加減でした。 ご馳走様でした。
まめもにお
まめもにおさん お久しぶりですね❗お元気されてましたか? 塩麹まだまだ人気ですね! 美味しそうに 作っていただき ありがとうございました(^^♪ レポ感謝♪
2013/02/08 21:51
トロサーモンの切落しで作りました♪焼きたては本当にとろける美味しさでご飯も進みましたヽ(*´∀`)ノ
ぬー0568
こんばんは〜お久しぶりですね!元気してました〜?寒くてキッチンと睨めっこよ(笑) 大分つけこんだのがよくわかりますよ!すんご〜く美味しそうですね!レポ感謝♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする