材料(数人分)
- タコ干し(水で戻しておく)
- 2束
- 筍(解凍しておく)
- 2にぎり
- 油揚げ
- 2分の1
- サラダ油
- 大さじ1
- 減塩醤油★
- 大さじ2
- 三温糖★
- 大さじ1
- みりん★
- 大さじ1
- 水★
- 2カップ
- ほんだし★
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 外で干しているので、何度も洗って、綺麗な水に、かしておきます。
-
- 2
-
- 指でつまんでみて、柔らかければ、よい。
-
- 3
-
- 冷凍保存している、筍も解凍して、おきます。タコ干しは、食べやすい大きさに、切ります。
油揚げは、千切りにします。
-
- 4
-
- 鍋にサラダ油を入れ、3の具材を入れ炒めます。いい加減炒まったら、★入れ煮ます。10分くらい煮ます。
味を落ち着かせて、出来上がりです。
-
- 5
- ◎大根のタコ干しの作り方
ID:1140006381を参照してください。
◎第4弾!筍の最後の手段!
塩麹で冷凍保存
ID:1140007110を参照してください。
おいしくなるコツ
いりつけて、出汁がなくなるまで煮ると、美味しいかな?
きっかけ
昔からの味なので思い出して、又作っつてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません