タコ干しと筍の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Polaris36
タコ干しと筍を甘辛く味をつけると、おかずの一品になります。

材料(数人分)

タコ干し(水で戻しておく)
2束
筍(解凍しておく)
2にぎり
油揚げ
2分の1
サラダ油
大さじ1
減塩醤油★
大さじ2
三温糖★
大さじ1
みりん★
大さじ1
水★
2カップ
ほんだし★
小さじ1

作り方

  1. 1
    外で干しているので、何度も洗って、綺麗な水に、かしておきます。
  2. 2
    指でつまんでみて、柔らかければ、よい。
  3. 3
    冷凍保存している、筍も解凍して、おきます。タコ干しは、食べやすい大きさに、切ります。
    油揚げは、千切りにします。
  4. 4
    鍋にサラダ油を入れ、3の具材を入れ炒めます。いい加減炒まったら、★入れ煮ます。10分くらい煮ます。
    味を落ち着かせて、出来上がりです。
  5. 5
    ◎大根のタコ干しの作り方
    ID:1140006381を参照してください。

    ◎第4弾!筍の最後の手段!
    塩麹で冷凍保存
    ID:1140007110を参照してください。

おいしくなるコツ

いりつけて、出汁がなくなるまで煮ると、美味しいかな?

きっかけ

昔からの味なので思い出して、又作っつてみました。

公開日:2012/06/10

関連情報

カテゴリ
大根たけのこの煮物
料理名
タコ干しと筍の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする