混ぜるだけ♪塩麹の釜玉うどん レシピ・作り方
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材料(1人分)
- ゆでうどん 1玉
- 熱湯(うどんをゆでるための) 適量
- ●卵(M) 1個
- ●塩麹 小さじ1
- ●めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ1
- ●だし粉末 小さじ1/2
- ●生姜チューブ 2cm
- 海苔・白ごま 好きなだけ
作り方
-
1
うどんを指定時間茹でる。
その間に どんぶりに●を入れ 混ぜておく。 -
2
茹でたうどんの湯を切り 熱いうちにどんぶりに入れ 混ぜる。
海苔・白ごまをのせて
出来上がり~♪ -
3
余った卵汁は ごはんにかけてもおいしいですよ♪
きっかけ
大好きな釜玉うどんに 塩麹をあわせたら優しいお味に仕上がりました♪
おいしくなるコツ
コツはとくにありません!!(笑 納豆好きな方には 納豆をトッピングするのもオススメです(*´∀`*)
- レシピID:1140007024
- 公開日:2012/05/04
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 釜玉うどん
![アクセラ姫](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4c33ee3280c668ac1c1ef33407d0c8500d00ae36.83.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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柳花リュカ2014/09/13 00:47塩より塩麹の方が優しい味になりますね。海苔を切らしていたのでゴマだけですが美味しかったです。また作ります!