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塩麹とはちみつで鶏肉柔らか☆白い温玉照り焼き丼 レシピ・作り方

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アクセラ姫
塩麹+はちみつでお肉がとっても柔らかに
なります♪放置時間を除けば15分くらいで
できちゃいます(*´∀`*)

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
レタス
4~5枚
卵(M)
2個
●塩麹
大さじ1弱
●はちみつ
大さじ1
●醤油
大さじ1弱
サラダ油
大さじ1
大さじ1
ごはん
2人分
刻みのり
好きなだけ
白ごま
好きなだけ
マヨネーズ
好きなだけ
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作り方

  1. 1
    鶏肉をフォークでプスプスと穴を開け、一口大に切る。
    それをビニール袋に●と一緒に入れ 軽く揉んで 1時間放置。
    その間にレタスを適当な大きさにちぎり、温玉を用意する。
  2. 2
    【温玉の作り方】
    深皿に 卵がひたひたに浸かるくらいの水を入れる。
    その中に卵を割り入れ
    レンジで【500W2~3分】
    (↓仕上がり下記写真参照)
  3. 3
    鶏肉放置1時間経過したら
    フライパンにサラダ油を熱し
    【強火】で汁ごと鶏肉を入れ、白く両面の色がかわるまで炒める。
    色が変わったら 酒を入れ蓋をして【弱火・強】で4~5分蒸し焼き。
  4. 4
    鶏肉の大きさが少し小さく
    なったら火を止め
    どんぶりに ごはん→レタス
    →鶏肉(汁ごと)→温玉
    →お好みトッピング【刻みのり・白ごま・マヨネーズ】
    の順にのせて 出来上がり♪

おいしくなるコツ

●温玉を作る時  レンジによって仕上がり時間が違うと思うので はじめは2分間加熱しておいて  2分以降は10~20秒ごとに 様子を見ながら仕上げていくのがいいと思います♪

きっかけ

健康に良さそうな塩麹+はちみつのタッグで何かおいしいものできないかな~?と思い チャレンジした一品です♪

公開日:2012/05/04

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
塩麹 鶏肉 むね肉 照り焼き
料理名
照り焼き丼

このレシピを作ったユーザ

アクセラ姫 趣味が懸賞・モニターなため、 主なMYレシピは 当選した商品を利用したレシピ展開です。 簡単!即席!ズボラ系が多いです(ノ∀`) ブログ記事では 当選品詳細を日々更新中♪ MYブログ「アクセラ姫のとにかく毎日ハプニング」 http://plaza.rakuten.co.jp/axela5555555555/

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