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簡単美味!もやしと水菜の肉そぼろあんかけ レシピ・作り方

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れんど
もやしと水菜の肉そぼろあんかけを濃厚に作りました。
水菜やもやしの野菜のサラダにかけても美味しいです。

材料(2~3人分)

牛豚合挽き肉
80g
生姜
1カケ
しょうゆ
小さじ2
小さじ1
サラダ油
小さじ1
コチュジャン
小さじ1/2
もやし
120g
水菜
1束
150cc
コンソメ
小さじ1
片栗粉
小さじ1
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作り方

  1. 1
    もやしは熱湯で下茹でしザルにとります。
    水菜は洗って食べやすくカットします。
  2. 2
    耐熱皿に牛豚合挽き肉、刻んだ生姜、酒、しょうゆを加えて混ぜ、ラップして2分レンチンしてほぐします。全体に加熱されるまで1~2回繰り返します。
  3. 3
    小鍋に油、2の肉そぼろ、コチュジャンを入れて炒め、水、コンソメ、もやし、水菜を加えて煮ます。
    野菜がしんなりしたら水溶き片栗粉を入れてトロミをつけて、やさしく煮て出来上がりです。

おいしくなるコツ

2のレンチンで水分が多くでる場合は途中で除きます。 片栗粉は倍量の水に溶いて加え、トロミはしっかりつくように30秒以上煮込みます。

きっかけ

もやしと水菜を美味しくいただける濃厚な肉そぼろあんかけをつくる。

公開日:2012/05/02

関連情報

カテゴリ
水菜合い挽き肉
関連キーワード
もやし 水菜 牛豚合挽き肉 コチュジャン
料理名
もやしと水菜の肉そぼろあんかけ

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