旬のわらびの卵とじ レシピ・作り方

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Polaris36
油でわらびを炒め味をつけて、卵でとじた料理です、一見つくし感覚みたいなおかずかな?とてもアクが抜けてたら美味しいですよ。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

わらび(およそ350~400g)
1束
油揚げ
1/2枚
薄口醤油(低塩)★
大さじ2
砂糖(ラカント)★
大さじ1
みりん★
大さじ1
ほんだし★
小さじ1/2
2個

作り方

  1. 1
    アク抜きした、わらびを3㎝くらいに切ります。
    油揚げは、2㎜くらいの千切りに。
    卵は溶いておきます。
  2. 2
    鍋に油を入れ、1のわらびや油揚げを入れ炒めます。
    そのあと、★を入れ煮ます。(中火で2から3分)
    最後に、1の溶き卵を回しいれたら完成です。半熟の方はそのまま蒸らします。

おいしくなるコツ

●あまり煮すぎると、べたべたになりますから注意してくださいね。 ●わらびから、水が出ますから心配しなくていいですよ。

きっかけ

わらびのアクがぬけたので、毎年この味を覚えていたから。

公開日:2012/04/19

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
わらびの卵とじ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2022/06/02 14:24
旬のわらびと卵、相性抜群で美味しかったです(*^^*)
ピスケくん
2015/06/13 09:40
母にわらびをもらったので、作ってみました。旬の香りがして美味しかったです。(投稿が遅くなり、今は旬ではありませんね)
にっこにこABC
こんばんは♪初めまして!承認が遅くなりすみませんです。蕨は冷凍保存しておくと いつの季節でも おかずになり 美味しいものです。味が濃いとご飯もすすみます 感謝♡

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