旬のわらびの卵とじ レシピ・作り方

旬のわらびの卵とじ
  • 5分以内
  • 100円以下
Polaris36
Polaris36
油でわらびを炒め味をつけて、卵でとじた料理です、一見つくし感覚みたいなおかずかな?とてもアクが抜けてたら美味しいですよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 アク抜きした、わらびを3㎝くらいに切ります。
    油揚げは、2㎜くらいの千切りに。
    卵は溶いておきます。
  2. 2 鍋に油を入れ、1のわらびや油揚げを入れ炒めます。
    そのあと、★を入れ煮ます。(中火で2から3分)
    最後に、1の溶き卵を回しいれたら完成です。半熟の方はそのまま蒸らします。

きっかけ

わらびのアクがぬけたので、毎年この味を覚えていたから。

おいしくなるコツ

●あまり煮すぎると、べたべたになりますから注意してくださいね。 ●わらびから、水が出ますから心配しなくていいですよ。

  • レシピID:1140006702
  • 公開日:2012/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
わらびの卵とじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • ピスケくん
    ピスケくん
    2022/06/02 14:24
    旬のわらびの卵とじ
    旬のわらびと卵、相性抜群で美味しかったです(*^^*)
  • にっこにこABC
    にっこにこABC
    2015/06/13 09:40
    旬のわらびの卵とじ
    母にわらびをもらったので、作ってみました。旬の香りがして美味しかったです。(投稿が遅くなり、今は旬ではありませんね)
  • tmasm
    tmasm
    2014/05/24 19:12
    旬のわらびの卵とじ
    旦那さんリクエストでわらびの卵とじにチャレンジ。
    今回、油揚げの代りに旬のさやえんどうを使って作ってみました!しっかりした味わいで大好評!!また作ります。
  • ケンケン066
    ケンケン066
    2013/12/07 00:01
    旬のわらびの卵とじ
    ちくわで作りました。冷凍しておいた水煮のわらびを使いましたが、来年つんだらまた作ろうと思います。今度は新鮮なのでもっと美味しいですね。ごちそう様でした。^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • Polaris36
    Polaris36
    2012.04.19 13:55

    お気に入りに登録ありがとうございます。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る