蜂蜜入り本格的なカステラ レシピ・作り方

蜂蜜入り本格的なカステラ
  • 約1時間
  • 300円前後
豪Yukarin
豪Yukarin
試行錯誤の末、やっと納得のカステラを作る事が出来ました。

材料(8人分)

  • 強力粉 100g
  • 砂糖 100g
  • 3個
  • はちみつ 大さじ2
  • 牛乳 大さじ2
  • バター 25g
  • ザラメ糖 大さじ2

作り方

  1. 1 ボウルに卵と砂糖を入れて、もったりするまで、泡だて器でしっかり泡立てる。
  2. 2 1に振るった強力粉を入れてサックリ混ぜて、はちみつ、牛乳、溶かしバターを加えて、丁寧にゆっくり混ぜ合わせる。
  3. 3 長方形のケーキ型にクッキングシートを敷いて、ザラメ糖を底の部分に均等に振り掛ける。
    そこに2の生地をゆっくり、流し込む。
  4. 4 空気抜きをして、180度に予熱したオーブンに入れて、約30分焼く。
  5. 5 焼けたら、型から取り出して、底の部分が上になるようにして、冷まして出来上がり。

きっかけ

長四角の蓋付ケーキ形を使ってカステラを焼いてみたかったので。

おいしくなるコツ

長方形のケーキ型で、蓋付きのものを使うと全面きれいに焼けます。

  • レシピID:1140006535
  • 公開日:2012/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カステラ
関連キーワード
はちみつ カステラ 強力粉 本格的
料理名
カステラ
豪Yukarin
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る