鶏が入った辛くないエビチリ レシピ・作り方
![鶏が入った辛くないエビチリ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4d83dd6349f8006a67599901c19fab44c4eea57a.85.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 鶏胸肉は厚さ5〜6mmでそぎ切りにしてから、エビと同じくらいの大きさに切る。ほんの少しの塩、胡椒、酒を揉み込む。さらに、卵白1/3個分、サラダ油小さじ1、片栗粉小さじ1を揉み込む。
- 2 エビは殻を剥き、尾もとる。背わたを抜き取る。水気を簡単に拭き塩少々で揉む。特に腹のぬめりをこすり落とす感じ。さらに片栗粉少々と水か酒少々で洗う。汚れが出てきたら流水で1〜2回洗う。
- 3 キッチンペーパーで水気を拭く。塩1〜2つまみ、胡椒少々、紹興酒小さじ2を揉み込む。さらに卵白1/3個分、サラダ油小さじ1、片栗粉小さじ1を揉み込む。
- 4 少し多めのサラダ油を熱したフライパンで、鶏の両面を焼く。5〜6割火が通ったら取り出す。エビも同様に焼き取り出す。
- 5 フライパンにサラダ油大さじ1〜2、生姜、ニンニクを入れ点火し香りがたってきたら、ねぎ、ケチャップ、紹興酒、醤油、オイスターソース、砂糖、ガラスープを加える。
- 6 5が沸騰したら鶏とエビを戻し、水溶き片栗粉を加え良く混ぜ、とろみを調整する。さらに溶いた卵黄、酢、ごま油を加え軽く混ぜる。器に盛り、小口切りの万能ねぎを振る。
きっかけ
子供でも安心して食べられるエビチリとして作ってみました。
おいしくなるコツ
エビを丁寧に下処理することで、確実に美味しくなります。鶏もエビも火を入れ過ぎないこと。
- レシピID:1140006490
- 公開日:2012/04/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- エビチリ
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