鶏が入った辛くないエビチリ レシピ・作り方

鶏が入った辛くないエビチリ
  • 約30分
  • 500円前後
kasabutakun
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鶏胸肉でボリュームアップ。豆板醤を使わないので、辛いのが苦手な人も安心して食べられます。

材料(2〜3人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • エビ 10尾
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • 少々
  • 片栗粉 少々
  • 卵白 2/3個分
  • サラダ油 小さじ2
  • サラダ油 大さじ3〜4
  • 生姜みじん 3g
  • ニンニクみじん 3g
  • 長ねぎみじん 50g
  • ケチャップ 大さじ3
  • 紹興酒 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • ガラスープ 1カップ弱
  • 片栗粉 大さじ1〜2
  • 卵黄 1個分
  • 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 万能ねぎ 少々

作り方

  1. 1 鶏胸肉は厚さ5〜6mmでそぎ切りにしてから、エビと同じくらいの大きさに切る。ほんの少しの塩、胡椒、酒を揉み込む。さらに、卵白1/3個分、サラダ油小さじ1、片栗粉小さじ1を揉み込む。
  2. 2 エビは殻を剥き、尾もとる。背わたを抜き取る。水気を簡単に拭き塩少々で揉む。特に腹のぬめりをこすり落とす感じ。さらに片栗粉少々と水か酒少々で洗う。汚れが出てきたら流水で1〜2回洗う。
  3. 3 キッチンペーパーで水気を拭く。塩1〜2つまみ、胡椒少々、紹興酒小さじ2を揉み込む。さらに卵白1/3個分、サラダ油小さじ1、片栗粉小さじ1を揉み込む。
  4. 4 少し多めのサラダ油を熱したフライパンで、鶏の両面を焼く。5〜6割火が通ったら取り出す。エビも同様に焼き取り出す。
  5. 5 フライパンにサラダ油大さじ1〜2、生姜、ニンニクを入れ点火し香りがたってきたら、ねぎ、ケチャップ、紹興酒、醤油、オイスターソース、砂糖、ガラスープを加える。
  6. 6 5が沸騰したら鶏とエビを戻し、水溶き片栗粉を加え良く混ぜ、とろみを調整する。さらに溶いた卵黄、酢、ごま油を加え軽く混ぜる。器に盛り、小口切りの万能ねぎを振る。

きっかけ

子供でも安心して食べられるエビチリとして作ってみました。

おいしくなるコツ

エビを丁寧に下処理することで、確実に美味しくなります。鶏もエビも火を入れ過ぎないこと。

  • レシピID:1140006490
  • 公開日:2012/04/04
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カテゴリ
その他のエビ
料理名
エビチリ
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