中華風豆腐 レシピ・作り方

中華風豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
ひよつん
ひよつん
海鮮が入っていなくても、かにカマから良いダシが!
体の調子が良くない時でも、あったかく食べられます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐を12等分する。
    縦半分にした後、横に6等分。
    ※調理途中で崩れてしまうけど、このくらいの大きさが良いと思います。
  2. 2 人参の皮をむき、長さ3cmくらいの短冊切りにする。
  3. 3 長ネギは、斜め薄切りにする。
  4. 4 白菜を真ん中で縦にふたつに切ったあと、一口だいの削ぎ切りにする。
  5. 5 ブロッコリー小株を、さらに、小さくわけておく。
  6. 6 かにカマは、繊維をほぐしておく。
  7. 7 フライパンを中火にかけ、少量の油をしき、白菜、長ネギ、人参、ブロッコリを炒める。
  8. 8 一通り、火が通ったら、水を加え、かにカマを入れ、沸騰させる。
  9. 9 沸騰したところに、シイタケ茶、中華だしを加え、豆腐をいれ、ふつふつというくらい煮込む。
  10. 10 塩で味を調え、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて、出来上がり。

きっかけ

中華料理屋さんのランチメニュー。 中国の家庭料理っぽいです。 自己流アレンジですが、おいしく仕上がりました。

おいしくなるコツ

シイタケ茶、ない場合は、しいたけの戻し汁で。 シイタケ茶は、ひとつあるととっても便利です。

  • レシピID:1140006373
  • 公開日:2012/03/31
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中華 豆腐 かにカマ 安い
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中華風豆腐
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