中華風豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
豆腐を12等分する。
縦半分にした後、横に6等分。
※調理途中で崩れてしまうけど、このくらいの大きさが良いと思います。 - 2 人参の皮をむき、長さ3cmくらいの短冊切りにする。
- 3 長ネギは、斜め薄切りにする。
- 4 白菜を真ん中で縦にふたつに切ったあと、一口だいの削ぎ切りにする。
- 5 ブロッコリー小株を、さらに、小さくわけておく。
- 6 かにカマは、繊維をほぐしておく。
- 7 フライパンを中火にかけ、少量の油をしき、白菜、長ネギ、人参、ブロッコリを炒める。
- 8 一通り、火が通ったら、水を加え、かにカマを入れ、沸騰させる。
- 9 沸騰したところに、シイタケ茶、中華だしを加え、豆腐をいれ、ふつふつというくらい煮込む。
- 10 塩で味を調え、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて、出来上がり。
きっかけ
中華料理屋さんのランチメニュー。 中国の家庭料理っぽいです。 自己流アレンジですが、おいしく仕上がりました。
おいしくなるコツ
シイタケ茶、ない場合は、しいたけの戻し汁で。 シイタケ茶は、ひとつあるととっても便利です。
- レシピID:1140006373
- 公開日:2012/03/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 中華風豆腐
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体の調子が良くない時でも、あったかく食べられます。