簡単美味!鶏肉汁つけうどん レシピ・作り方

簡単美味!鶏肉汁つけうどん
  • 約30分
  • 300円前後
れんど
れんど
冷たくしめたうどんを温かい鶏肉汁に
つけていただく!

材料(2人分)

  • ゆでうどん 2玉
  • 焼き鳥缶(しお味) 1缶
  • 油揚げ 1枚
  • 玉ねぎ 1個
  • 万能ネギ 少々
  • ○鶏がらスープの素 小さじ2
  • ○めんつゆ 小さじ2
  • ○酒 小さじ2
  • ○みりん 小さじ1
  • 300cc

作り方

  1. 1 油揚げは熱湯で下茹でして油抜きし、食べやすくカットします。
    玉ねぎはスライスします。
    焼き鳥缶の肉はお好みにほぐします。
  2. 2 鍋に水、玉ねぎ、油揚げ、○の調味料を入れて煮ます。
    玉ねぎがしんなりとしたら、焼き鳥を入れて全体の味が馴染むまで中火で煮ます。
  3. 3 うどんは指定時間たっぷりの熱湯で茹で、流水でしめてザルにとります。
    2のつけ汁、刻んだ万能ネギを器に入れ、うどんをつけながらいただきます。

きっかけ

冷たくしめたうどんを温かい鶏肉汁につけていただく

おいしくなるコツ

焼き鳥缶のコラーゲン油も入れてコクのあるつけ汁に仕上げます。 つけ汁の濃さはお好みに調整します。

  • レシピID:1140006357
  • 公開日:2012/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
焼き鳥缶 油揚げ 玉ねぎ うどん
料理名
鶏肉汁つけうどん
れんど
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る