簡単!オニオンスープでわかめきつねうどん レシピ・作り方

簡単!オニオンスープでわかめきつねうどん
  • 約15分
  • 100円以下
れんど
れんど
オニオンスープの味わいによく合う
きつねわかめうどんをつくりました。

材料(1~2人分)

  • ゆでうどん 1玉
  • 玉ねぎ 1個
  • あぶらあげ 1枚
  • 乾燥わかめ 2つまみ
  • ○オニオンスープの素 大さじ2
  • ○めんつゆ 小さじ2
  • ○みりん 小さじ2
  • 600cc

作り方

  1. 1 油揚げは熱湯で下茹でして、食べやすくカットします。
    乾燥わかめはぬるま湯で戻します。
  2. 2 鍋に水、スライスした玉ねぎ、1の油揚げ、○の調味料を入れて煮ます。
  3. 3 玉ねぎがしんなりしたら、ゆでうどんを入れて煮ます。
    麺がほぐれてスープと馴染んだら、わかめを加えて出来上がりです。

きっかけ

やさしい味のうどんが食べたくてオニオンスープベースで美味しくつくりました。

おいしくなるコツ

ゆでうどんは下茹でせずにそのまま煮込めるタイプを使いました。 お好みに煮込んでうどんや具材に味が滲みるとより美味しいです。

  • レシピID:1140006201
  • 公開日:2012/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
オニオンスープ きつね わかめ うどん
料理名
うどん
れんど
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る