材料(4人分)
- たくあん古漬け
- 2本
- ゴマ油
- 大さじ2
- ●しょうゆ
- 大さじ4
- ●砂糖
- 小さじ2
- ●かつおだし
- 小さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●ちりめんじゃこ
- 1カップ弱
- ●かつおぶし
- ふたつかみ程
- 鷹の爪
- 1本
作り方
-
- 1
- たくあんは薄めのイチョウ切りにし、1時間ほど水につけ、塩だしをする。ざるにあげ、水気をきる。
-
- 2
- お鍋に、サラダ油をひき、1を入れ、2分程いためる。
-
- 3
- 2に、●を入れて炒め煮する。
3分程炒めたら、最後に鷹の爪を細かくちぎって加える。
おいしくなるコツ
たくあんの塩分の残り具合を味見しながら、しょうゆ等の調味料は調整してください。
きっかけ
古漬けもおいしく食べれます
「古漬けたくあん」を再生レシピ♪