簡単!彩りごはんいなり レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 冷凍ご飯 1膳分
- あぶらあげ 2枚
- 梅ちりめん 大さじ1
- ○水 大さじ2
- ○めんつゆ 大さじ1
- ○みりん 小さじ2
- 大根の葉 少々
- 塩 少々
作り方
-
1
あぶらあげは熱湯で下茹でしてあぶら抜きします。
耐熱容器にあぶらあげ、○の調味料を入れて混ぜ、ラップして2分レンチンし、そのまま蒸らして冷まします。 -
2
大根の葉は洗ってみじん切りにし、塩をふって混ぜておきます。
冷凍ご飯はレンチンして熱々にします。 - 3 ボールに2の熱々ご飯、大根の葉、梅ちりめん、あぶらあげのしぼり汁を入れて混ぜ、半分にカットしたあぶらあげを袋状にひらいてご飯をつめて出来上がりです。
きっかけ
寿司酢なしで簡単混ぜご飯いなりをつくる
おいしくなるコツ
お好みで混ぜごはんの具材、味付けはアレンジしてください。 あぶらあげの下茹で、味付けは事前に仕込んで味を馴染ませておくとより美味しいです。 いなりの詰め方は上向きでも下向きでもお好みで!
- レシピID:1140005978
- 公開日:2012/03/05
関連情報
- カテゴリ
- いなり寿司
- 料理名
- 混ぜご飯いなり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
うんまいです!