七味たっぷり山菜の味噌汁 レシピ・作り方

七味たっぷり山菜の味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
kura-rirakkuma
kura-rirakkuma
味噌汁に唐辛子はとてもあいます。

材料(2人分)

  • こごみ 8本程度
  • 味噌 お玉1/2
  • だし 小さじ1
  • 500cc
  • 七味唐辛子 5振り程度

作り方

  1. 1 こごみを3センチくらいにきっておく。鍋にお湯をわかしたら、こごみをいれて、だしと、味噌をといていく。
  2. 2 沸騰する手前で火をとめて、お椀によそったら、七味唐辛子をたっぷりかけて完成です。

きっかけ

寒い日だったので、暖まるように七味をたっぷりの味噌汁を作りました。

おいしくなるコツ

山菜は山に家族でとりにいったり、新鮮な食材なので、おいしいです。

  • レシピID:1140005716
  • 公開日:2012/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • シマちゃん7803
    シマちゃん7803
    2013/05/13 12:19
    七味たっぷり山菜の味噌汁
    こごみの味噌汁を初めて作りました。
    心配で油揚げも入れちゃいました。
    初夏の味ですね。
  • 夏はぜ
    夏はぜ
    2013/05/11 21:34
    七味たっぷり山菜の味噌汁
    ・みそ汁に七味!
    ・美味しいレシピありがとうございました。(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る