材料(2人分)
- 大根
- 1/2本
- 塩コンブ
- 一つかみ
- 塩
- 大さじ1
- ●しょうゆ
- 大さじ2
- ●ゴマ油
- 大さじ1
- ●すりおろしにんにく
- 少々
- 鷹の爪
- 1/2本
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむき、薄めの一口大に切る。
ポリ袋に塩と、切った大根を入れよくもむ。
30分~1時間程おいておくと、大根がしんなりしてくる。
-
- 2
- 1をさっと水洗いし、手でぎゅっと絞って水気を切る。
-
- 3
- ボールに、●を入れよく混ぜ、2を入れ混ぜ合わす。
手でちぎった鷹の爪と、塩コンブを入れて、ひと混ぜして完成。
おいしくなるコツ
お急ぎの方は、大根を超薄切りにし、袋をもみ続けると、早くしんなりとなります。
ピリ辛が苦手な方は鷹の爪なしでいいです。
きっかけ
大根の美味しい季節です
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