切干で簡単!ピリカラなます レシピ・作り方

切干で簡単!ピリカラなます
  • 約1時間
  • 100円以下
れんど
れんど
常備菜で出来て美味しい一品です!

ピリカラがうまぃです。

材料(3~4人分)

  • 切干だいこん 30g
  • 油揚げ 1枚
  • いりごま 少々
  • とうがらし輪切り 少々
  • 少々
  • ○酢 大さじ2
  • ○砂糖 大さじ2
  • ○しょうゆ 小さじ2

作り方

  1. 1 切干だいこんは、よく水洗いして5分戻し、耐熱容器に入れてラップして3分レンチンして蒸らします。
  2. 2 油揚げは熱湯で下茹でして油抜きし、しぼって食べやすくカットします。
  3. 3 容器にしぼって食べやすくカットしただいこん、2の油揚げ、とうがらし、いりごま、塩、○の調味料を混ぜ入れ、冷蔵庫で冷やして馴染ませたら出来上がりです。

きっかけ

常備の切干だいこんで簡単に美味しいピリカラなますをつくる

おいしくなるコツ

薄味に仕上げていますので、お好みでしょうゆ、とうがらし等で味を調整します。 にんじんがあれば、紅白なますにしてもよいですね。

  • レシピID:1140005653
  • 公開日:2012/02/13
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カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
切干だいこん 油揚げ とうがらし いりごま
料理名
ピリカラなます
れんど
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