残った卵白でチョコがけクッキー レシピ・作り方
材料(数人分)
- レシピID:1140005506の残りで
- ①卵白 1個
- ②砂糖(マービー)甘味料 30g(大さじ2)
- ③バター 15g(大さじ1)
- ④薄力粉 45g(大さじ3)
- ⑤バニラーエッセンス 少々
- ~~飾るもの~~
- ⑥アーモンドの砕いた分 少々
- ⑦チョコレート 10かけ
- ⑧水(還元水) 適量
作り方
- 1 ボールに①と②をサッと混ぜて、レンジで溶かしたバターを入れ又混ぜます。
- 2 次に③を入れ混ぜます。最後に④を2ふり混ぜます。オーブンを180℃で予約しときます。
- 3 天板にクッキングシートを敷き、スプーンで落とし水をつけながら丸く平らに伸ばします。その上に⑥をふりかけます。
- 4 180℃のオーブンで7分くらい焼き(周りが焦げ茶になれば出来上がり。)すぐに打ち棒の上にのせて弓みたいな形を作ります。
- 5 耐熱でチョコを溶かし、クッキングシートを丸めて筒を作ります。出口をちょっと切りチョコを流し入れます。クッキーに斜めにかけて残ったのはチョコいっぱいかけます。
- 6 5で溶かしたチョコに牛乳を入れてチョコミルクが出来ました。(耐熱ガラスについたチョコの掃除です)
きっかけ
スイートポテトの卵白を使って。
おいしくなるコツ
生地にグラニュー糖を入れたらもっと美味しくサクッと出来たかも。でも又ブタさんになりますよ~(笑)
- レシピID:1140005507
- 公開日:2012/02/09
関連情報
- カテゴリ
- バレンタイン向けアレンジ
- 料理名
- 残った卵白でチョコがけクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
Polaris36 2013.11.18 23:12
お気に入りに登録ありがとうございます。