節分豆が余ったら・・・なんちゃって豆餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
豆餅って結構高いので、作ってみました。
美味しくて、自分でもびっくり(@_@;)
みんながつくった数 4

材料(1人分)

2個
節分豆
12粒程
大さじ1
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    餅はサイコロ状に切っておく。
    1個を6等分程に。
  2. 2
    深めの器に、餅、水、砂糖を入れ、レンジでチンする。
    1分ちょっとで、お餅が柔らかく膨らんできたら、レンジから出す。
    ラップをかけると、ラップにひっつくので、ラップなしでいいです。
  3. 3
    2をスプーンや、さいばしでぐるぐるかきまぜると、ひとまとまりになってくる。
    節分豆を加えさらに混ぜる。
  4. 4
    手を水にぬらし、3を2等分し、
    手で丸める。
  5. 5
    しょうゆや、砂糖しょうゆをかけて食べるとおいしいです。

おいしくなるコツ

餅をレンジにかける時間は、お餅のおおきさによっても多少異なるで、レンジの中のお餅の様子をみながらチンしてください。柔らかくならないと、スプーンで混ぜてもひとまとまりになりにくいです。

きっかけ

節分豆で。

公開日:2012/02/04

関連情報

カテゴリ
お餅
関連キーワード
節分 ぜんざい 豆餅 焼き餅
料理名
豆餅

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 3 件)

2021/03/18 14:40
こちらのレシピ、めっちゃ面白いですね!簡単に出来て美味しいし、食感が癖になるので何度も食べたくなります(〃´∪`〃)ゞ節分豆の在庫がある限り作りたいレシピです♪
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
気に入ってもらえて嬉しいです! 私はこのお餅用に、節分豆を買いだめします^_^ レポートありがとうございました♡
2020/02/18 20:40
余った節分豆で美味しいお菓子ができました。 ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
我が家も節分豆でつくりましたよーー♪ お試しいただきましてありがとうごさいますm(__)m

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする