蒸しかたを変えるだけでこんなに黄色になります♪ レシピ・作り方
![蒸しかたを変えるだけでこんなに黄色になります♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c3f28a1644f5115f428479a43ecd6f323ffc9297.67.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- さつま芋 4本
- 水 適量
- 塩 一つまみ
作り方
-
1
さつま芋をきれいに洗って、端だけ切って、蒸す土鍋に入れます。
- 2 普段はお箸がつきさせたら煮えているのだけど、いつもの時間より10分延長したら焼き芋みたいな食感が味わえます。
- 3 2の時、水が無くなっていれば、足してください。とにかく手で割ったときやんわらかくて蜜のような甘さになっています。
-
4
こちらが鳴門金時です。
-
5
H24/12/10
ありがとうございました。
きっかけ
さつまいもの消費の為に。あの手この手で料理からお菓子まで(笑)
おいしくなるコツ
時間を長く長~く蒸すことです。いつもは15分くらいですが、10分延長することで。
- レシピID:1140005497
- 公開日:2012/02/08
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
レシピへのコメント
-
お気に入りが10件になりました。本当にありがとうございました❤