小麦粉で作る♪カステラ風ケーキ レシピ・作り方
材料(1個人分)
作り方
- 1 オーブンを170度で予熱開始。
-
2
ボールに卵を割り、砂糖を加え、ハンドミキサーで3~4分泡立てる。卵は共立てでokです。
白く、もったりするまでよく泡だてる。 -
3
2にはちみつを加え、さらに混ぜる。
ふるった小麦粉を入れ、さっくりと混ぜあわす。 -
4
180度オーブンで35分焼く。
写真は20センチ型です。
18センチ型ならもう少し高さが出ると思います。
きっかけ
強力粉がなく・・
おいしくなるコツ
ノンオイルなので、焼き型にひっつきやすいので、クッキングシートか、焼き型に薄くサラダ油を塗っておくと型から外しやすいです。
- レシピID:1140005444
- 公開日:2012/02/04
関連情報
- 関連キーワード
- カステラ スポンジケーキ パウンドケーキ デコレーションケーキ
- 料理名
- カステラ
レポートを送る
8 件