黒豆とさつま芋のブラウニー♡ レシピ・作り方
![黒豆とさつま芋のブラウニー♡](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/568b512d90ba7979b5a97f9d235a3d3df2eea45c.67.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(数人分)
- ~~18×18×高さ5㎝の角型~~
- さつま芋(蒸して細かく切っておく) 中1/4
- 黒豆(味が付いている)フジッコ 1袋(140g)
- バター(無塩) 150g
- 卵(室温にしておく) 3個
- 薄力粉(振っておく) 70g
- ブラックチョコレート 200g(3箱と1/2くらい)
- 砂糖(マービー) 25g
- ココアパウダー 大さじ3
- 粉砂糖 お好みで
作り方
-
1
チョコは、溶けやすいように割りバターは、適当に切って耐熱器に入れラップをしておきます。
★オーブンは170℃に余熱。 -
2
1をレンジで約4分くらい回したのがこちらです。↓
-
3
ボールに卵と砂糖を入れて、泡立て器でよく混ぜます。
-
4
3に2の溶かしたチョコを少しずつ、入れながら混ぜます。(この箇所だけ初めて旦那様に撮って貰いました。)
-
5
ココアパウダーを混ぜたあとに、直ぐ薄力粉を入れてよく混ぜます。(ダマにならないようにマゼマゼ・・・楽しみ(^-^)/
-
6
5に、黒豆と小さく切ったさつま芋を入れゴムベラでざっくりと混ぜる。
-
7
オーブンペーパーの中に、生地を流し入れて、きれいにゴムベラでならし、空気を逃がす。トントンと数回たたく。
-
8
焼きあがったのが、こちらです。今は遠い存在のブラウニーです。( ; ; )粗熱をとりお好みで粉砂糖を振りかけてね(^-^)/
-
9
バレンタインの贈り物にどうぞ(^-^)/
貴方は誰にあげるのかな?もちろん彼氏ですよね♡♡♡
私も少しは、いただきますよ、味見をしないとね(笑)
きっかけ
毎年バレンタインの季節になると、作ってたのを思い出して。今年は、スーパーにロイズさんが来ないらしい( ; ; )
おいしくなるコツ
砂糖をグラニュー糖にするともっと甘さがでるでしょう。マービーは砂糖の1/2の甘さなので。私も少し味見したいので(^-^)/
- レシピID:1140005439
- 公開日:2012/02/05
関連情報
- 料理名
- 黒豆とさつま芋のブラウニー♡
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません