ピリ辛鶏つけそば レシピ・作り方

ピリ辛鶏つけそば
  • 約1時間
  • 300円前後
kasabutakun
kasabutakun
大盛りでガッツリと、食べたいつけそばです。

材料(1人分)

  • 鶏肉(胸又はもも) 1/2枚
  • 長ねぎ(青い部分) 1本分
  • 生姜 少々
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 具入り辣油 大さじ1〜2
  • めんつゆ 大さじ2〜3
  • 出汁又は水 適量
  • そば(乾麺) 150g
  • 長ねぎ 15cm
  • 白ごま 少々
  • 刻みのり 適量

作り方

  1. 1 鶏は熱湯でさっと湯通し、すぐ取り出す。次にねぎの青い部分と生姜を入れたたっぷりの水に入れ茹でる。沸騰するかしないくらいでゆっくり。火が通ったら鍋のまま冷ます。
  2. 2 冷めた鶏肉は繊維にそってざっとほぐす。残ったスープは他の料理に使う。
  3. 3 フライパンに砂糖を入れしばらく加熱したところに酒を加える。アルコールが飛んだら醤油を加え一煮立ち。ほぐした鶏肉を入れ煮汁をからめる。
  4. 4 市販の麺つゆを出汁か水で薄め、つけ汁を作る。少し大きめの器に入れる。食べる前に、指でひねった白ごまと刻んだ長ねぎを多めに加える。
  5. 5 そばを茹でる。茹で上がったら、流水で洗うように締める。何度か水を変え、良く冷えたら水を切り、ザルに盛る。
  6. 6 鶏肉、刻んだ長ねぎ、白ごま、刻みのり、市販の具入りラー油を多めに添える。

きっかけ

急にラーメンが食べたくなった時など、鶏肉でラーメン用のスープをとることがあります。その残った鶏肉を再利用したのがきっかけ。

おいしくなるコツ

具や薬味はたっぷりと。お好みで卵黄を入れて。

  • レシピID:1140005383
  • 公開日:2012/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
つけそば
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る