ピリ辛鶏つけそば レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鶏は熱湯でさっと湯通し、すぐ取り出す。次にねぎの青い部分と生姜を入れたたっぷりの水に入れ茹でる。沸騰するかしないくらいでゆっくり。火が通ったら鍋のまま冷ます。
- 2 冷めた鶏肉は繊維にそってざっとほぐす。残ったスープは他の料理に使う。
- 3 フライパンに砂糖を入れしばらく加熱したところに酒を加える。アルコールが飛んだら醤油を加え一煮立ち。ほぐした鶏肉を入れ煮汁をからめる。
- 4 市販の麺つゆを出汁か水で薄め、つけ汁を作る。少し大きめの器に入れる。食べる前に、指でひねった白ごまと刻んだ長ねぎを多めに加える。
- 5 そばを茹でる。茹で上がったら、流水で洗うように締める。何度か水を変え、良く冷えたら水を切り、ザルに盛る。
- 6 鶏肉、刻んだ長ねぎ、白ごま、刻みのり、市販の具入りラー油を多めに添える。
きっかけ
急にラーメンが食べたくなった時など、鶏肉でラーメン用のスープをとることがあります。その残った鶏肉を再利用したのがきっかけ。
おいしくなるコツ
具や薬味はたっぷりと。お好みで卵黄を入れて。
- レシピID:1140005383
- 公開日:2012/04/17
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- つけそば
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