甘めの麻婆豆腐 レシピ・作り方

甘めの麻婆豆腐
  • 約10分
  • 100円以下
ぴぐ
ぴぐ
お砂糖で甘みをつけた甘めの麻婆豆腐です。
しょうが、にんにくは入れていません☆

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • ねぎ 1本以上
  • ひき肉 80g~
  • ●味噌 大さじ1
  • ●中華用だし 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1~
  • 50cc
  • 100cc
  • ラー油や甜麺醤など お好みで少々
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 ネギは小口切りにしておく。
    フライパンを熱し、ひき肉を色が変わるまで炒める。
  2. 2 そこへネギも加え、軽く炒めたのち、味噌と中華用だしを加え混ぜる。
  3. 3 ②へ●の調味料を加え、ひと混ぜし、そこへ豆腐を賽の目に切りながら加える。
  4. 4 沸々し、豆腐に火が通ったら、水溶き片栗粉を加え完成!!
    お好みでラー油等を加えて下さい。

きっかけ

我が家の定番です。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで増減してください^^

  • レシピID:1140005319
  • 公開日:2012/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
麻婆豆腐
ぴぐ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ゴールデンアルジータ
    ゴールデンアルジータ
    2016/05/08 09:58
    甘めの麻婆豆腐
    甘めの麻婆豆腐も美味しいですね!ごちそう様ですo(*'▽'*)/☆゚’
  • **こぶた**
    **こぶた**
    2014/01/08 19:15
    甘めの麻婆豆腐
    ラー油で辛みをつけました。
    豆板醤とか甜麺醤はないしあっても滅多に使わなそう。
    家にある調味料で作れるのが嬉しいです。
  • るもちゃん
    るもちゃん
    2012/02/02 13:46
    甘めの麻婆豆腐
    甘くて食べやすい麻婆豆腐ができました★
    ありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る