さつまいもとごぼうのバターきんぴら レシピ・作り方
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材料(2〜3人分)
作り方
- 1 ごぼうは長さ5cmくらいの拍子木切りにし、水にさらす。市販のめんつゆを使った薄めの煮汁で下茹でする。ザルにとり煮汁はとっておく。
- 2 さつまいもも拍子木切り。水にさらし濡れたまま、レンジで2分ほど加熱する。9割がた火を通す。
- 3 ごぼうをサラダオイルで炒め砂糖、醤油を加える。1の煮汁少々を足ししばらく煮る。さつまいもとレッドペッパーを入れる。みりんとバターを加え、鍋をあおり煮汁をからめる。
きっかけ
さつまいものおつまみとして考えました。
おいしくなるコツ
さつまいもは煮くずれするので、ごぼうに味をつけてからさつまいもと合わせる感じ。フライパンが良いと思います。
- レシピID:1140005278
- 公開日:2012/03/25
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- きんぴら
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