いわしつみれ汁 レシピ・作り方

いわしつみれ汁
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
しょうがのきいたいわしつみれが、食べ応え十分&温まります。

材料(4人分)

  • ●いわしたたき身 150グラム
  • ●刻みネギ 1本分
  • ●片栗粉 大さじ2
  • ●しょうゆ 大さじ1
  • ●塩 小さじ1/2
  • ●すりおろししょうが 大さじ1
  • 味噌 大さじ4
  • かつおだし 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • お好み野菜(下記参照) 適量
  • 800cc

作り方

  1. 1 ボールに●を入れ、よく混ぜる。
    いわしたたき身は生協の冷凍品を解凍して使用しています。
  2. 2 お好みの野菜を食べやすい大きさに切っておく。
    今回は、
    人参1/2本 白菜4枚 キャベツ4枚使用。
  3. 3 お鍋に水、野菜を入れ、沸騰したら、かつおだし、味噌、かつおだしを加える。
  4. 4 3の野菜が柔らかくなったら、1のつみれタネを手でだんご状に丸め、お鍋に入れていく。
    ぐつぐつ沸騰しすぎると、つみれが崩れやすいので、つみれが固まるまで火加減は弱めで。
  5. 5 つみれを入れるとアクが出てくるのですくう。

きっかけ

食べ応え十分!

おいしくなるコツ

つみれタネが団子状になりにくい場合は、片栗粉の量を増やしてください。

  • レシピID:1140005098
  • 公開日:2012/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁つみれ汁
関連キーワード
お味噌汁 つみれ 肉団子 いわし
料理名
味噌汁
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る