いわしつみれ汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ボールに●を入れ、よく混ぜる。
いわしたたき身は生協の冷凍品を解凍して使用しています。 -
2
お好みの野菜を食べやすい大きさに切っておく。
今回は、
人参1/2本 白菜4枚 キャベツ4枚使用。 - 3 お鍋に水、野菜を入れ、沸騰したら、かつおだし、味噌、かつおだしを加える。
-
4
3の野菜が柔らかくなったら、1のつみれタネを手でだんご状に丸め、お鍋に入れていく。
ぐつぐつ沸騰しすぎると、つみれが崩れやすいので、つみれが固まるまで火加減は弱めで。 - 5 つみれを入れるとアクが出てくるのですくう。
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
r0417n06132015/05/14 21:42ご馳走さまでした。