鶏とピーマンのきんぴらごぼう レシピ・作り方

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kasabutakun
定番のきんぴらごぼうに鶏肉とピーマンをプラスしてみました。

材料(3〜4人分)

サラダ油
少々
鶏むね肉
1枚
ごぼう
小1本
にんじん
小1/2本
ピーマン
1個
赤ピーマン
1個
大さじ2
砂糖
大さじ2〜3
めんつゆ
大さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
ごま油
小さじ1
白ごま
3つまみ

作り方

  1. 1
    ごぼう、にんじんは千切り。ピーマン、赤ピーマンは5mmの細切り。鶏肉は5mm角の棒状の細切り。
  2. 2
    フライパンにサラダ油少々を入れ、鶏肉を炒め酒大さじ1をかける。色が変わったら醤油小さじ1をからめて取りだす。ごぼうを入れ炒める。
  3. 3
    しばらく炒め砂糖、めんつゆ大さじ1、醤油小さじ1、水適量を入れ炒め煮する。にんじんを加えさらに炒める。
  4. 4
    3に鶏肉を戻し、ピーマン、赤ピーマンを入れ煮汁が無くなる直前にみりん、醤油小さじ1、ごま油小さじ1を加え、あおって照りをだす。
  5. 5
    白ごま3つまみを指先でひねりながら加える。

おいしくなるコツ

市販のめんつゆで手軽に作ります。めんつゆの濃度に応じてめんつゆと水、醤油の量は調整します。

きっかけ

きんぴらごぼうをワンランクアップ

公開日:2012/03/16

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
きんぴら ごぼう ピーマン 鶏肉
料理名
きんぴら

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