材料(3〜4人分)
- サラダ油
- 少々
- 鶏むね肉
- 1枚
- ごぼう
- 小1本
- にんじん
- 小1/2本
- ピーマン
- 1個
- 赤ピーマン
- 1個
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2〜3
- めんつゆ
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 白ごま
- 3つまみ
作り方
-
- 1
- ごぼう、にんじんは千切り。ピーマン、赤ピーマンは5mmの細切り。鶏肉は5mm角の棒状の細切り。
-
- 2
- フライパンにサラダ油少々を入れ、鶏肉を炒め酒大さじ1をかける。色が変わったら醤油小さじ1をからめて取りだす。ごぼうを入れ炒める。
-
- 3
- しばらく炒め砂糖、めんつゆ大さじ1、醤油小さじ1、水適量を入れ炒め煮する。にんじんを加えさらに炒める。
-
- 4
- 3に鶏肉を戻し、ピーマン、赤ピーマンを入れ煮汁が無くなる直前にみりん、醤油小さじ1、ごま油小さじ1を加え、あおって照りをだす。
-
- 5
- 白ごま3つまみを指先でひねりながら加える。
おいしくなるコツ
市販のめんつゆで手軽に作ります。めんつゆの濃度に応じてめんつゆと水、醤油の量は調整します。
きっかけ
きんぴらごぼうをワンランクアップ
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