メチャうまい!簡単!さぬきの釜たまうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Polaris36
しっぽくうどんに、あきたからちょっと、違ったうどんの食べ方がいいかな〜と思って。
みんながつくった数 10

材料(1人分)

生うどん
250g
薄口(かがやの醤油)
大さじ1
卵(新鮮な)
1個
細ネギ
お好みで

作り方

  1. 1
    大きな鍋に、水を入れ、沸騰したら、うどんをいれます。(15分間)柔らかめの人は、20分くらいかな。
  2. 2
    1をうどんの器に、直ぐに入れて、卵を割って醤油をかけたら出来上がり。(だし入りの醤油が本当はいいのだけど。)
  3. 3
    あたたかいうどんに、卵とネギ、美味しいだしをかけたら最高ですよ(^ー^)ノ讃岐のうどん、美味しいょ~!

おいしくなるコツ

うどんは、水で、サルサない。

きっかけ

手打ちうどんでも冷凍うどんでも、出来たらうどん屋さんの銘柄がついてる15分くらい湯がく麺が美味しいけど、絶対に湯がいて売ってあるうどんは、買わないように! かまたまうどんが食べたくなって。

公開日:2012/01/10

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
さぬきの釜たまうどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 10 件)

2013/07/20 21:49
ムーミンさん、こんばんは☆天かすも入れて夕飯にいただきました♪私は来週から主人が出張で不在になるので、料理が手抜きになること必至です(笑)
ぎにゅ~
こんばんは(^ー^)ノ うわ!美味しそう〜つるるんと喉がなるなる、そらんママさん〜(笑) そうなの手抜き?たまには、イイかもね! 息抜きも必要〜ナハ♪レポ感謝♡
2013/01/02 17:34
茹でたうどんは簡単&美味しい釜たまうどんにして頂いたよ~♪温泉も近くにあるなんて羨ましいよ^^私は1人暮らし→実家に戻ったから今は賑やかよ♪もちろん独身だよ^^
momotarou1234
こんな時間にお邪魔さまで~す。あれから時間の誤差が、••ええ〜1人ぐらしって大変だったでしょう〜?じゃあ私の年の1/2下かな? ••うどん、美味しそうレポ感謝♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする