メチャうまい!簡単!さぬきの釜たまうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生うどん 250g
- 薄口(かがやの醤油) 大さじ1
- 卵(新鮮な) 1個
- 細ネギ お好みで
作り方
- 1 大きな鍋に、水を入れ、沸騰したら、うどんをいれます。(15分間)柔らかめの人は、20分くらいかな。
- 2 1をうどんの器に、直ぐに入れて、卵を割って醤油をかけたら出来上がり。(だし入りの醤油が本当はいいのだけど。)
- 3 あたたかいうどんに、卵とネギ、美味しいだしをかけたら最高ですよ(^ー^)ノ讃岐のうどん、美味しいょ~!
きっかけ
手打ちうどんでも冷凍うどんでも、出来たらうどん屋さんの銘柄がついてる15分くらい湯がく麺が美味しいけど、絶対に湯がいて売ってあるうどんは、買わないように! かまたまうどんが食べたくなって。
おいしくなるコツ
うどんは、水で、サルサない。
- レシピID:1140005005
- 公開日:2012/01/10
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- さぬきの釜たまうどん
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つくったよレポート(10件)
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ぎにゅ~2013/07/20 21:49ムーミンさん、こんばんは☆天かすも入れて夕飯にいただきました♪私は来週から主人が出張で不在になるので、料理が手抜きになること必至です(笑)
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momotarou12342013/01/02 17:34茹でたうどんは簡単&美味しい釜たまうどんにして頂いたよ~♪温泉も近くにあるなんて羨ましいよ^^私は1人暮らし→実家に戻ったから今は賑やかよ♪もちろん独身だよ^^
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れんど2012/06/14 08:36ムーミンさん、こんにちはw
夜中にガッテン流カマタマの作り方ってやってて、思わずまたこさえましたぁw
熱々を一玉まとめてドンと入れると確かによく絡みますねww♪ -
れんど2012/05/06 19:42リピです!かな泉のさぬきうどんをしざびさにいただきましたぁw
食べるまでに数分置いたら、ねっとりと麺がからんでてブリ旨でしたぁww♪
レシピへのコメント
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Polaris36 2012.02.11 22:23
お気に入り登録と印刷された方、つくったよの方、本当にありがとうございます。