切り餅が 一口きなあんこ餅に・・(o^o^o) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切り餅 4個
- 水 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
- あんこ 大さじ8
- きなこ 適量
作り方
-
1
あんこ(こしあんでも、粒あんでもどちらでもok)
は団子状にまとめておく。 - 2 広めのお皿に、きなこを砂糖や塩(分量外)で味付けし、広げておく。
-
3
餅は包丁で4等分に切っておく。
器に、餅、水、砂糖を入れ、ラップをかけ、レンジで2分チンする。 - 4 3のラップを外し、スプーンでぐるぐる混ぜ続けると、ひとまとまりになってくる。
- 5 手を水にぬらし、4を温かいうちに、8等分し、手のひらで、ぱんぱんたたいて、餃子の皮の様に広げ、1のあんこ団子を包む。
- 6 2のきなこのお皿に並べていく。上からも少しきなこをふりかける。
関連情報
- カテゴリ
- 大福
- 料理名
- あんこ餅
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レンチンでお手軽(*^▽^)