香川(さぬき)のあん餅雑煮 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(5人分)
- ①だし汁(水+いりこ) 1000cc
- ②大根(細いもの) 1本
- ③金時にんじん 1本
- ④白みそ (金しやもじで) 2杯
- ⑤あん餅(一人2個) 10個
- ⑥青海苔 少々
作り方
- 1 ②と③は、丸く切っておく。豆腐は、さいの目切りにしておく。お餅は、柔らかいうちに冷凍庫に保存してるのを、レンジでそのまま40秒回す。
- 2 いりこは頭とワタをのけて、①と一緒に中火にかけて、煮立ったらアクを取りながら5分間煮てだしておく。
- 3 1の中に、②と③を、入れて大根が透明になったら白味噌をしゃもじの中で、とかしながら全体に混ぜる。
- 4 最後に豆腐を入れて、お餅を入れてとろ火で煮ます。(1分弱)青海苔をふりかけて出来上がり~です。
きっかけ
お正月はやっぱりあん餅雑煮やわ~あん餅を沢山買ったから。
おいしくなるコツ
別にこつはないけど、しいていえば、白味噌をちゃんと、溶かすことかな?
- レシピID:1140004955
- 公開日:2012/01/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- あん餅雑煮
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
*chika*2021/01/03 20:06香川県民です( ˊᵕˋ ) お正月といえばあん餅雑煮ですよね。ちょっとかっこつけて、人参は梅の花にしてみました✦ฺ 美味しかったです。
-
soon_rain2015/01/20 14:41お正月に作りました。
転勤で香川に来たので、
あん餅雑煮、挑戦してみました。
無事に美味しくできました。
レシピありがとうございます。 -
micoドキンちゃん2012/01/04 15:21あん餅と大根がなかったので切餅と縁起の良いレンコンですが、おいしぃ~(ニコニコ)煮干を入れたままでカミカミしてカルシウムも食べました(ニッコリ)おいしかったぁ。
レシピへのコメント
-
Polaris36 2012.12.19 02:44
お気に入りに登録ありがとうございます。
-
micoドキンちゃん 2012.01.06 17:17
ホント、【な】だけが違うだけだね(^_^)こちらこそ、レシピを、たくさん作ってもらっちゃって、ニコニコです。は~い、材料が有る時で(*^_^*)だよねッ。今年も、よろしくねッ(ペコリ)
-
micoドキンちゃん 2012.01.05 17:57
ムーミンちゃん、アーモンドのせ、カフェモカ プリン、ありがとうね(ニコニコ)白みそって、美味しいよね~好きなんだぁ(ニコニコ)香川のお正月、郷土料理なのね(^0^)あん餅って、知らなかったよ(照)ムーミンちゃんは、香川県なんだね(^_^)神奈川県なの。郷土料理って好き(ニコニコ)